Medinnova
Идет загрузка...

Совет Экспертов по диагностике и лечению колоректального рака

Симпозиум Онкология

С целью объективного представления и обсуждения современного состояния диагностики и лечения жизненно-угрожающих заболеваний 16 октября 2014 г. в конференц-зале ГКБ №40 состоялся Совет Экспертов по диагностике и лечению колоректального рака (КРР).

В ходе Совета Экспертов было проведено активное обсуждение эпидемиологических данных, актуальных вопросов скрининга, диагностики и лечения, проблем, возникающих в клинической практике, потребностей в современных противоопухолевых препаратах, причин ограничения использования тех или иных лекарственных средств и их комбинаций, а также возможностей оптимизации подходов к оказанию специализированной медицинской помощи.

Организация конференции выполнена АНО «Научное общество медицинских инноваций». Мероприятие прошло при поддержке компаний Санофи и БиоВитрум.

В конференции приняли участие окружные онкологи, ведущие химиотерапевты и хирурги специализированных учреждений Московского региона, а также специалисты крупнейших федеральных онкологических учреждений. Общее количество участников Совета Экспертов - более 60 человек.

Мероприятие прошло под председательством Главного внештатного специалиста-онколога ДЗМ, зам. главного врача по онкологии ГКБ №40 проф. М.Д. Тер-Ованесова.

В ходе Совета Экспертов были представлены и обсуждены наиболее актуальные вопросы современной онкологии, включающие возможности профилактики, скрининга, ранней диагностики и эффективного лечения такого высокораспространенного онкологического заболевания, как колоректальный рак. Насыщенная научная программа Совета Экспертов предусматривала экспертное освещение и широкое обсуждение каждой из вышеперечисленных тем.

Дискуссию открыл доклад проф. М.Д. Тер-Ованесова, представивший современную эпидемиологическую картину заболеваемости и смертности от КРР, а также современные возможности и достижения в ранней диагностике заболевания. В докладе были представлены сравнительные данные США, Европейских стран и России, позволившие оценить и обсудить перспективы и возможности снижения показателей заболеваемости и смертности от КРР.

Возможности морфологической и молекулярно-генетической диагностики КРР были представлены ведущими специалистами диагностических лабораторий МГОБ №62 Н.А. Савеловым и И.А. Демидовой. В докладах были представлены возможности современной диагностики КРР, а также актуальные вопросы выполнения и представления результатов тестирования. Особенно остро был поднят вопрос о необходимости единого подхода к интерпретации результатов диагностических исследований, что, несомненно, должно стать предметом обсуждения отдельной экспертной комиссии, состоящей из специалистов-патоморфологов диагностических лабораторий ведущих специализированных учреждений.

Тема лекарственной терапии КРР была представлена специалистами-онкологами ФГБУ РОНЦ им Н.Н. Блохина Н.С. Бесовой и М.Ю. Федяниным. В докладе д.м.н. Н.С. Бесовой был представлен анализ оптимальных схем химиотерапии и таргетной терапии КРР, основанный на последних результатах клинических исследований, представленных на Конгрессе Европейского общества по клинической онкологии ESMO 2014 в Мадриде, Испания. Лектором были озвучены ключевые подходы к построению лечебной тактики и особенности взаимодействия лекарственных препаратов, входящих в состав основных схем терапии КРР.

К.м.н. М.Ю. Федяниным была представлена наиболее дискутабельная тема, касающаяся клинических особенностей и научно-обоснованного выбора терапии мКРР с наличием в опухоли мутаций EGFR, RAS и BRAF, а также предикторов эффективности терапии при данных мутациях. В докладе был сделан акцент на возможности и успехи переведения метастатической формы КРР в потенциально излечимую операбельную форму.

Современные возможности хирургического лечения первичного и метастатического КРР были рассмотрены в докладе проф. М.Д. Тер-Ованесова, и коллегиально обсуждены присутствующими экспертами. В широкий спектр обсуждаемых тем вошли такие острые проблемы, как качество хирургической помощи, оказываемой первичным больным КРР в непрофильных ЛПУ, куда пациенты попадают с диагнозом «Острая кишечная непроходимость», возможности эндоскопии и адекватной лимфодиссекции при КРР в профильных стационарах, а также методики и перспективы хирургического лечения пациентов с изолированными метастатическими поражениями печени и легких.

Все присутствующие специалисты принимали активное участие в представлении и обсуждении текущих данных обращаемости пациентов, делились опытом работы учреждений и обсуждали возможности оптимизации диагностических и лечебных подходов. В дебатах участвовали ведущие специалисты-онкологи, представляющие специализированные муниципальные и федеральные учреждения г. Москвы: председатели Совета Экспертов заместитель главного врача по химиотерапии опухолей ОКД № 1 проф. В.И. Борисов, заведующий отделением химиотерапии ГКБ №57 проф. Э.К. Возный, заместитель главного врача ГКБ им. Боткина В.В. Бедин, окружной онколог ГП №218 О.В. Гайдамака, заведующий онкологическим отделением ГП №201 А.Г. Булах, заведующий химиотерапевтическим отделением ГКБ №40 Д.Л. Валкин.

В ходе заседания Совета Экспертов была озвучена необходимость и перспективы создания и функционирования Московского онкологического общества, что позволит наиболее быстро и эффективно решать проблемы, стоящие перед онкологами и диагностами Московского региона.

В рамках проведения Совета Экспертов были использованы и обсуждены материалы, разработанные в рамках Программы улучшения качества оказания специализированной помощи больным онкологического профиля «ОнкоСтратегия». Совет Экспертов стал еще одним звеном проведения Программы и позволил поднять к обсуждению практические вопросы, касающиеся улучшения показателей диагностики и лечения КРР за счет разработки стандартов и рекомендаций по скринингу, унифицирования заключений морфологов, соблюдения принципов коллегиальности, мультидисциплинарного подхода к выбору тактики лечения, внедрения новых методик и технологий, использования возможностей диагностики и эндоскопии, обоснованного применения таргетной терапии, что позволит улучшить результаты лечения пациентов.