РНК клетки меланомы: большая роль маленькой молекулы 27 Мая 2010

РНК клетки меланомы: большая роль маленькой молекулы

В исследовании, проводимом Университетом Yale, определен ключевой механизм регуляции экспрессии генов, детерминирующих пролиферацию клеток меланомы. Понимание процесса регуляции открывает перспективы для разработки терапевтических агентов, направленно воздействующих на этот механизм.

Данные Университета Yale, полный текст доступен по ссылке: http://news.yale.edu/2014/02/17/tiny-rna-big-role-melanoma

Меланома является агрессивным заболеванием с наивысшим показателем летальности среди всех злокачественных опухолей кожи. Известно, что в большинстве случаев меланомы выявляются генетические мутации BRAF и NRAS. Несмотря на выявление этих онкогенных мутаций, приводящих к возникновению меланомы и стремительной опухолевой пролиферации, механизм злокачественной трансформации клеток и причины их распространения пока не изучены.

Командой исследователей Университета Yale была выделена микро-РНК miR-146a, которая усиливает свою активность в присутствии этих онкогенов, что приводит к активации сигнального пути Notch и развитию опухоли. Авторы предположили, что активируемые сходными онкогенами сигнальный путь Notch и МАР-киназный сигнальный путь, являются перспективными терапевтическими мишенями. По мнению ученых, это исследование позволило выявить новую генетическую опухолевую детерминанту и предположить, что одновременное ингибирование МАР-киназного сигнального пути и пути Notch может существенно улучшить результаты лечения пациентов с меланомой.

Исследование проводится при поддержке Альянса по изучению меланомы (Melanoma Research Alliance), Фонда по изучению меланомы (Melanoma Research Foundation), медицинского института Howard Hughes и Национального института охраны здоровья, США.

В материалах анонса использовано изображение c портала Shutterstock.

Последние видео