Medinnova
Идет загрузка...

Хохлова Светлана Викторовна

Старший научный сотрудник отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина

В 1996 г. окончила Московскую Медицинскую академию им. И. М. Сеченова по специальности «лечебное дело». В 2002 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Первая линия химиотерапии распространенного рака яичников таксотером и цисплатином и ее фармакоэкономическое обоснование». В 2015 г. — докторскую диссертацию по теме: «Индивидуализация лечения больных раком яичников».

Опыт работы

  • С 1996 по 1998 г. проходила обучение в клинической ординатуре отделения химиотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина, с 1998 по 2001 г. — в клинической аспирантуре.
  • В 2001 г. прошла курсы «фармакоэкономика в медицине».
  • В 2001 г. зачислена в штат отделения химиотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина на должность научного сотрудника.
  • В 2008 г. переведена на должность старшего научного сотрудника того же отделения и в 2018 г. переведена на должность ведущего научного сотрудника отделения химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» МЗ РФ.
  • В ноябре 2018 г. возглавила онкологическое отделение противоопухолевой лекарственной терапии в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова.

Является председателем группы по написанию рекомендаций RUSSCO по лечению рака шейки матки, неэпителиальных опухолей яичников и член группы по написанию рекомендаций по лечению рака яичников, рак тела матки.

Входит в состав группы по написанию рекомендаций Минздрава по лечению онкогинекологических заболеваний. Является членом ряда ведущих научных онкологических обществ, таких как общество IGCS (международное общество онкогинекологов), ASCO (международное общество онкологов), ESGO (Европейское общество онкогинекологов), RUSSCO (российское общество клинических онкологов), AOP (ассоциация онкологов России)

Научная деятельность

Основное направление научных исследований — испытание новых противоопухолевых препаратов, разработка методов комбинированной химиотерапии злокачественных опухолей, изучение возможностей предупреждения и лечения побочных реакций химиотерапии.

С 1996 года является главным исследователем и соисследователем в международных клинических исследованиях по изучению новых противоопухолевых препаратов в лечении рака молочной железы, яичников, шейки матки, рака легких, рака желудка.

В соответствии с международными требованиями по GCP (good clinical practice) принимала участие в изучении цитотоксических препаратов: таксол, таксотер, капецитабин, гемзар, иринотекан, топотекан, оксалиплатин; гормональные: летрозол, аримидекс, фазлодекс; таргетные: сунитиниб, сорафениб, эрлотиниб, кризотиниб, афлиберцепт, акситиниб, цетуксимаб, омбрабулин, фарлетузумаб, абемациклиб, палбоциклиб, велипариб, рамуцирумаб, олапариб, рукапариб; иммунные: ниволумаб, ипилимумаб, атезолизумаб, авелумаб, пембролизумаб и другие.

Последние 10 лет занимается научным направлением «Изучение значения молекулярно-биологических маркеров и генетических факторов в лекарственном лечении различных злокачественных опухолей».

Является членом редколлегии журнала ВАК «Злокачественные опухоли». Имеет более 80 печатных работ, в том числе 7 монографий.

Принимает активное участие в составлении программ и выступает с докладами на международных и российских онкологических конгрессах. Организует и проводит мастер-классы по проблемам женского здоровья.

Входит в состав международных и российских экспертных советов по онкогинекологии.