Medinnova
Идет загрузка...

Мультидисциплинарная конференция «Таргетная терапия в онкологии: осознанный выбор».

Конференция Междисциплинарное

18-19 октября 2014 г. в подмосковном Нахабино прошла мультидисциплинарная конференция «Таргетная терапия в онкологии: осознанный выбор». Научной темой конференции станут новые возможности в терапии онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, колоректального рака и злокачественных опухолей кожи. Мероприятие было организовано по инициативе Главного специалиста-онколога г. Москвы профессора М.Д. Тер-Ованесова при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы. Спонсором конференции выступила компания Roche – одна из лидирующих компаний в области фармацевтики и диагностики онкологических заболеваний. Задачей мультидисциплинарной конференции являлось освещение и обсуждение последних данных клинических исследований, освещение эффективных и доступных возможностей лечения злокачественных новообразований, а также обзор перспектив расширения арсенала лечебных средств и подходов в онкологии.

В конференции приняли участие более 50 специалистов: хирургов, онкологов, химиотерапевтов ведущих специализированных учреждений г. Москвы.

Организатором конференции стала АНО «Научное общество медицинских инноваций».

В качестве председателей мероприятия были приглашены Главный внештатный специалист-онколог ДЗМ, зам. главного врача по онкологии ГКБ №40 проф. М.Д. Тер-Ованесов, зам. главного врача по химиотерапии опухолей «Онкологический клинический диспансер № 1 ДЗМ» проф. В.И. Борисов, зав. отделением химиотерапии ГКБ №57 проф. Э.К. Возный и зав. отделением химиотерапии МГОБ №62 Д.Л. Строяковский.

Насыщенная научная программа мероприятия позволила осветить актуальные вопросы терапии широкого спектра онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, легкого, яичника, колоректального рака и злокачественных опухолей кожи. Одной из наиболее актуальных тем конференции стал вопрос использования биоаналогов в онкологии.

Так, в своем докладе, посвященном выбору таргетной терапии метастатического колоректального рака (мКРР) в 1 линии, Д.Л. Строяковский отметил, что одним из важнейших факторов продления жизни больного мКРР является эффективное системное лечение, проводимое наряду с циторедукцией. «Результаты исследований уже позволили определить, что инфузионное введение 5-фторурацила (5-ФУ), имеет ряд преимуществ над струйным введением, как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения токсичности. Возможной альтернативой 5-ФУ может являться использование капецитабина. Эффективным подходом может стать как одновременное использование трех эффективных препаратов в рамках режима FOLFIRINOX, а также и последовательное использование нескольких линий химиотерапии: кселода, FOLFOX, иринотекан. Не секрет, что эффективность противоопухолевого лечения снижается в каждой последующей линии. Поэтому крайне важно сразу назначить максимально эффективную противоопухолевую терапию. Важнейшими компонентами такого лечения обязательно должны являться современные таргетные препараты. Так, анти EGFR-препараты (цетуксимаб и панитумумаб) эффективны в случае опухоли с диким типом гена RAS, являющейся более благоприятным биологическим и клиническим вариантом мКРР. Для «худших» биологических и клинических вариантов опухоли поиски оптимальных вариантов лечения продолжаются. На сегодняшний день основой лечения опухолей этой группы является комбинация химиотерапии и анти-VEGF препарата бевацизумаб, показавшая эффективность в 1-й линии терапии независимо от наличия в опухоли мутаций RAS и BRAF. Доклинические и клинические данные свидетельствуют о том, что длительная и постоянная блокада VEGFявляется важным фактором для улучшения результатов лечения пациентов», - отметил докладчик.

Современные возможности второй линии терапии мКРР были представлены в докладе М.Ю. Федянина «Таргетная терапия метостатического колоректального рака после первогопрогрессирования». В докладе было отмечено, что комбинации с бевацизумабом и с анти-EGFR моноклональными антителами эффективны после 1-й линии химиотерапии на основе и иринотекана, и оксалиплатина. Были озвучены данные клинических исследований, подтвердившие увеличение общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования при добавлении бевацизумаба к химиотерапии 2-й линии. Докладчиком была представлена информация по эффективности и безопасности анти-VEGF препарата афлиберцепт, разрешенного к применению во 2-й линии терапии мКРР. В лекции также была освещена возможность применения анти-EGFR препаратов после использования бевацизумаба в 1-й линии терапии мКРР с диким типом гена RAS, и отмечено, что продолжение терапии антиангиогенными препаратами во 2-й линии терапии улучшает показатели выживаемости пациентов.

Тематика противоопухолевого лечения рака молочной железы (РМЖ) была всесторонне освещена в двух последовательных докладах Л.Г. Жуковой «Спорные вопросы адъювантной терапии HER2+ рака молочной железы» и «Современные подходы к лекарственной терапии HER2+ метастатического рака молочной железы». Важной темой обсуждения стало различие в стратегии лечения РМЖ в России и за рубежом: международные стандарты терапии РМЖ предусматривают использование наиболее эффективных препаратов на этапе адъювантной терапии, в то время как в отечественной практике принято оставлять «сильные» препараты на случай рецидива и прогрессирования. В рамках обоих докладов большое внимание было уделено достижениям и перспективам лечения РМЖ с положительным статусом рецепторовHER2-neu (HER2+ РМЖ).Для раннего РМЖ были показаны результаты клинических исследований, доказавших преимущества использования комбинированных режимов, включающих трастузумаб и таксаны, а также возможности двойной блокады рецепторов HER2 комбинацией трастузумаба с пертузумабом либо трастузумабом в сочетании с лапатинибом. В разделе мРМЖ были показаны неоспоримые преимущества использования двойной блокады препаратами трастузумабом и пертузумабом, значительно усиливающей эффективность лечения без увеличения токсичности терапии. Кульминационной частью доклада стало освещение перспективы использования нового коньюгированного антителаT-DM1, продемонстрировавшего свою эффективность при прогрессировании после предшествующей анти-HER2 терапии. Было показано, что по результатам клинических исследований применение T-DM1 позволяет сохранять контроль над болезнью у 45% пациентов, имеет эффективность, сопоставимую с комбинацией трастузумаб + доцетаксел в 1-й линии терапии, а также позволяет достоверно увеличить медиану общей выживаемости во 2-й линии терапии.

Доклад С.В. Хохловой «Перспективы лечения пациенток с распространенным раком яичников» осветил роль максимальной циторедукции наряду с использованием таргетных агентов в успешном лечении рака яичника. В ходе доклада были представлены результаты клинических исследований, перспективы разработки новых эффективных схем терапии, также на клинических примерах разбирались возможные варианты лечения больных метастатическим раком яичника (РЯ). Лектором было отмечено, что, несмотря на результаты проводимых исследований, в настоящее время единственным таргетным препаратом, разрешенным к применению при раке яичника, является бевацизумаб.

Доклад «Персонализированная терапия злокачественных опухолей кожи: успехи, опыт, рекомендации» был также представлен Д.Л. Строяковским, отметившим, что впервые за много лет в арсенале средств терапии злокачественных меланоцитарных и немеланоцитарных опухолей кожи появились препараты, значительно улучшающие прогноз течения заболевания. Так, появление нового селективного ингибитора BRAF-киназы вемурафениба, блокирующего мутантную форму белка BRAF, в 6 раз увеличивает частоту объективного ответа на лечение и достоверно увеличивает общую выживаемость больных метастатической меланомой. Использование двойной блокады белка BRAF, изучаемое в рамках клинических исследований, представляет собой еще более перспективный метод противоопухолевой терапии. В настоящее время на стадии клинических испытаний находится еще целый ряд новых молекул, и в частности анти-PD1 препаратов, вызывающих большой резонанс в онкологическом сообществе. В лечении самого распространенного немелоцитарного опухолевого поражения кожи - базальноклеточной карциномы (БКК) - также достигнуты большие успехи, связанные с использованием нового препарата висмодегиб. Препарат назначается в случае неоперабельных форм опухоли и обеспечивает контроль над заболеванием более чем у 83% больных местнораспространенной формой БКК и более чем у 91% больных метастатической формой БКК.

Современный подход к лечению немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) и эффективность различных ингибиторов тирозинкиназ (ИТК) при этом смертельном заболевании были освещены в докладе А.А. Коломейцевой «ИТК: опыт использования в рутинной клинической практике распространенного НМРЛ». В докладе был представлен известный на сегодняшний день спектр генетических мутаций при НМРЛ, а также современные представления о механизмах внутриклеточной передачи патологических сигналов, приводящих к опухолевой пролиферации и ингибировании рецепторов тирозинкиназ. Для опухолей с наличием мутации EGFR были представлены результаты клинических исследований 1-й линии терапии, достоверно подтвердивших преимущество использования ИТК при данных опухолях. В докладе была продемонстрирована эффективность таргетной терапии кризотинибом при ALK+ НМРЛ, возможности терапии опухолей с наличием мутаций ROS и BRAF, а также эффективность применения ИТК, в частности, эрлотиниба, в поддерживающей терапии 1-й линии, что достоверно увеличивает выживаемость без прогрессирования независимо от наличия в опухоли мутаций EGFR. Важным акцентом презентации стал фармакоэкономический анализ затрат на противоопухолевое лечение, показавший преимущество использования таргетных агентов.

Доклад «Современные стандарты лекарственной терапии распространенного HER2+ рака желудка», был представлен проф. М.Д. Тер-Ованесовым в виде обзора новых эффективных подходов к лечению рака желудка с положительным статусом рецепторов HER2 (HER2+ РЖ), а также результатов клинических исследований анти-HER2-терапевтических агентов. В докладе был рассмотрен весь спектр противоопухолевых препаратов – от современных цитостатиков до моноклональных антител и низкомолекулярных внутриклеточных ингибиторов патологических сигнальных путей, используемых при различных вариантах рака желудка с экспрессией рецепторов VEGF, EGFR и МЕТ. В ходе выступления были представлены динамика выживаемости больных при различных схемах химиотерапии, доложены результаты клинических испытаний анти-HER2- моноклональных антител трастузумаба и пертузумаба при HER2+ РЖ, а также применения молекулы T-DM1, представляющей собой коньюгат трастузумаба и цитостатика. Большое внимание было уделено роли точной диагностики рецепторного статуса HER2 для адекватного выбора терапии: «…при консервативном лечении диссеминированного рака желудка (либо при прогрессировании) определение экспрессии HER2 является обязательным».

Наибольший резонанс в аудитории вызвал доклад проф. В.В. Птушкина "Клинические аспекты взаимозаменяемости биологических препаратов". В докладе были представлены данные о стремительно возрастающем количестве биотехнологических препаратов, используемых в медицине и, в частности, в онкологии в течение последних 30 лет. Однако, было отмечено, что эти препараты характеризуются не только высокой эффективностью, но и крайне высокой стоимостью, определяющей основную долю затрат на противоопухолевое лечение. Выходом из данной ситуации может стать разработка и использование более дешевых биоаналогов, Важнейшей задачей должно стать получение полной биоэквивалентности производимого аналога референтному препарату, поскольку любое изменение состава исходного субстрата либо нарушение технологического процесса производства может коренным образом изменить свойства конечного продукта. Также одним из важнейших вопросов стал иммунологический профиль биоаналогов, поскольку они не являются точной копией оригинальных молекул, а отсутствие контролирующих инстанций может привести к производству неэффективных и даже опасных иммуногенных препаратов. Автор доклада призвал к рациональному и взвешенному подходу к использованию биоаналогов в условиях оптимизации лекарственного бюджета и необходимости обеспечения пациентам эффективного и безопасного противоопухолевого лечения.

Подытоживая результаты работы конференции председатели отметили значимость подобных мероприятий, позволяющих в рамках полноценного дня заседаний осветить и обсудить актуальные проблемы, встающие перед специалистами-онкологами в условиях современной информационно-насыщенной среды. С особой важностью было отмечено, что количество подобных научных мероприятий должно повышать уровень знаний их участников, а также помогать в ежедневной профессиональной деятельности и улучшать качество медицинской помощи больным.